Tips dan Cara Membuat Brownies Panggang
Kue yang satu ini selalu bisa mendapatkan penikmatnya, selain rasanya yang manis dan tidak seret, brownies bisa disesuaikan menurut selera Anda. Pada dasarnya, kue bantat ini sangat mudah dibuat, namun, jika tidak tahu tips dan triknya, Anda belum tentu bisa mendapatkan karakter brownies yang Anda inginkan.
Bagaimana cara membuat brownies agar karakternya sesuai dengan keinginan? Apakah ada tips membuat brownies agar basah di dalam? Apakah perlu trik khusus agar brownies bertekstur kenyal dan garing di luar? Nah, Anda menemukan halaman yang tepat, di sini Anda bisa membuat brownies dengan karakter sesuai keinginan Anda, berikut tips dan cara membuat brownies :
Cari Resep yang Sesuai
Dari sekian banyak resep brownies, Anda wajib memiliki satu resep andalan. Nah, untuk mengetahui cocok tidaknya brownies tersebut di lidah Anda, memang perlu melakukan uji resep bahkan hingga beberapa kali. Tetap tekun menggali ilmu dari setiap resep, jika gagal sekali, Anda jangan langsung berputus asa, cobalah resep lain yang mungkin bisa lebih cocok dan mudah untuk Anda.
Takaran yang tepat
Anda tidak bisa membuat kue hanya dengan feeling, berbeda dengan mengolah masakan, mengolah kue termasuk brownies ini tidak bisa mengandalkan feeling saja. Anda perlu menakar resep dengan bernar dan akurat agar tidak terjadi brownies bantat, tidak menyebabkan brownies pahit, hangus, dan lain-lain. Untuk lebih akuratnya, gunakanlah timbangan atau sendok takar.
Penggunaan Gula
Dari sekian banyak resep brownies, rata-rata menganjurkan penggunaan gula halus untuk dikocok bersama dengan telur, hal ini memudahkan pencampuran gula dan telur. Ini yang perlu Anda perhatikan, kalau saya pribadi lebih suka menggunakan gula pasir biasa dibandingkan dengan gula halus. Perbedaan brownies yang menggunakan gula halus dan gula pasir biasa adalah di tingkat karamelisasinya. Gula pasir akan menimbulkan lebih banyak crust di permukaan brownies, sehingga terlihat lebih mengkilap dan retak-retak. Hal inilah yang tidak bisa dilakukan oleh gula halus. Terkstur brownies yang menggunakan gula halus akan terkesan lebih doff dan tidak mengkilap. Ini memang tergantung selera, sih. Tapi kebanyakan pembuat brownies mendambakan retak retak dan permukaan yang mengkilap, jika demikian, gunakanlah gula pasir biasa dan jangan dikocok sampai larut karena akan membuat kue mengembang.
Pengocokan telur
Membuat brownies terkesan sama dengan kue lainnya, tetapi ternyata tidak. Brownies tidak perlu adonan telur yang mengembang, asal sudah tercampur dengan gula saja sudah cukup. Anda pun tidak perlu menambahkan emulsifier atau bahan pengembang seperti baking soda ke dalam adonan brownies Anda. Nah, penggunaan gula halus sebenarnya ditujukan agar gula lebih cepat larut saat dikocok dengan telur, akan tetapi hal ini justru membuat brownies tidak mengkilap. Sedangkan jika menggunakan gula pasir, Anda tidak perlu mengocok sampai larut, cukup hingga mencampur saja dan telur terlihat mengkilap.
Pencampuran Bahan-bahan
Bahan lain yang dimasukkan setelah gula pasir dan telur dikocok adalah lelehan coklat dan mentega. Anda bisa menambahkan margarin pada brownies Anda, namun, saya lebih suka menggunakan beberapa sendok minyak goreng. Selain lebih irit *hehe, penggunaan minyak goreng akan membuat tekstur brownies lebih moist di dalam. Setelah memasukkan lelehan coklat dan margarin tadi ke adonan gula dan telur, aduk agak cepat lalu baru masukkan tepung. Anda juga bisa menggunakan mikser untuk mengaduknya, cukup speed rendah saja. Setelah adonan rata, Anda bisa langsung meuangnya di loyang dan menambahkan topping. Tingkat mengkilapnya sebuah brownies bisa dilihat sejak dia masih adonan, lho.
Penambahan coklat bubuk
Coklat bubuk untuk brownies, ya? Hmm, saya sendiri sih jarang pakai, atau bahkan hampir tidak pernah. Dari awal membuat brownies, saya tidak menggunakan coklat bubuk, tapi hasilnya tetap enak dan moist serta glossy permukaannya. Pernah sekali saya menggunakan coklat bubuk, hasilnya justru tidak seperti harapan, tidak moist, dan glossy, rasanya pun kurang nyoklat. Sejak saat itu saya tidak lagi-lagi menambahkan coklat bubuk pada brownies saya. Dari sini saya simpulkan, penambahan bahan yang berupa powder akan mengurangi tingkat kemengkilapan dan kelembaban daging brownies ini, baik gul halus, ataupun coklat bubuk. Namun, jika Anda ingin tekstur brownies yang lebih kering, bisa menggunakan tambahan coklat bubuk dan gula halus, yaa.
Pemilihan Tepung
Tepung yang disarankan untuk membuat brownies adalah tepung terigu protein sedang. Namun, Anda bisa mendapatkan tekstur yang lebih beremah dengan terigu protein rendah. Atau, ingin brownies yang lebih chewy atau bertekstur kenyal? Gunakan tepung terigu protein tinggi dengan sedikit campuran maizena, dijamin brownies Anda akan lebih terasa seperti coklat di setiap gigitannya.Nah, itu tadi beberapa tips membuat brownies yang perlu Anda perhatikan. Apakah ada salah satunya yang pernah Anda lewatkan? Jangan berhenti mengeksplorasi dan memodifikasi, ya. Jangan lewatkan post selanjutnya, ada resep brownies anti gagal yang bisa Anda praktekkan di rumah.
Tidak ada komentar:
Leave comment here